...im Jahr 2015
Religiöse Kinderwoche in Borna: Mit der Religiösen Kinderwoche (RKW), vom 17. bis 21. August 2015, bot die katholische Pfarrgemeinde "St. Joseph" wieder eine offene und thematische Ferienfreizeit für interessierte Schüler ab Klasse 1 an. In diesen fünf Tagen wurde den 23 teilnehmenden Mädchen und Jungen, im Alter zwischen 6 bis 17 Jahren, rund um das Pfarrhaus in Borna ein erlebnisreiches, unterhaltsames und wissenswertes Ferienprogramm geboten.

Das Motto der diesjährigen Kinderwoche lautete "Giovannis Traum - Eine RKW mit Pfiff!". Sie orientierte sich inhaltlich an der Philosophie des italienischen Priesters, Sozialarbeiters und Erziehers Johannes (ital. Giovanni) Bosco (1815 - 1888): "Fröhlich sein, Gutes tun und die Spatzen pfeifen lassen."

Jugendaufnahme in Borna: Mit einer Andacht in der Kirche "St. Joseph" begann am Freitag, dem 11. September 2015, die diesjährige Jugendaufnahme in Borna. In deren Verlauf wurden Maria Speer und Elisa Peyker von Pfarrer Stefan Thiel gesegnet.

Der lustige Teil des Abends folgte im Jugendzimmer. Beide Jugendlichen sollten bei einem kleinen Aufnahmeritual ihre Geschicklichkeit unter Beweis. Im Anschluss lernten sich die Neuaufgenommenen und die alten Hasen erstmals bei Spiel & Spass näher kennen.
Foto: Johanna Schäpling (2015)

Bistumsjugendtag in Wechselburg: Unter dem Motto "ahnungslos reinkommen, NEUES ENTDECKEN, anders rausgehen" stand der Bistumsjugendtag (BJT) des Bistums Dresden-Meißen, vom 11. bis 12. September 2015, im Benediktinerkloster in Wechselburg. Der BJT begann am Freitagabend um 19:30 Uhr mit einer Vesper.

Unter anderem erwarteten die Teilnehmer Überraschungsworkshops, ein Parcours mit vielfältigen Anregungen, Gelegenheit zum Gebet, Musik von Jugendbands und am Samstag um 16:00 Uhr ein großer Abschlussgottesdienst.

Ministrantenfreizeit nach Schmochtitz: In diesem Jahr fuhren 5 Ministranten, 4 von ihnen sind erst seit Juli 2015 Messdiener, in Begleitung von Pfarrer Dietrich Oettler wieder weg, um ihre Verbindung zu einander und zu Gott zu vertiefen. Sie verbrachten die Nächte vom 18. bis 21. Oktober im Bischof-Benno-Haus in Schmochtitz.

Höhepunkte der Freizeitfahrt waren die Besichtigung der Domschatzkammer in Bautzen (Sonntag), die Ausflüge in den Saurierpark nach Kleinwelka und in den Heimatort des Seligen Alois Andritzki nach Radibor (Montag) sowie ins Museum der Westlausitz und ins Hallenbad nach Kamenz (Dienstag).